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Impactos do uso do agrotóxico
Define-se como agrotóxicos, produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, utilizados nos setores de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, pastagens, proteção de florestas nativas ou plantadas, e de outros ecossistemas e de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja a finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos. Também são considerados agrotóxicos as substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento. (BRASIL, 1989)
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, nos últimos quarenta anos o consumo teve um aumento de 700%.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer – INCA, estudos epidemiológicos associam a exposição ao agrotóxico ao desenvolvimento de vários tipos de câncer, disfunções endócrinas, alterações neurológicas, hepáticas, renais e imunológicas, e ao comprometimento do sistema reprodutivo e ocorrência de malformações congênitas.
Com relação ao meio ambiente a aplicação de agrotóxicos pode contaminar o solo e os sistemas hídricos, culminando numa degradação ambiental que teria consequências irreversíveis.
(18/11/2016)
Maíra Caires Aquino é Engenheira Ambiental e Especialista em Construções Sustentáveis.